注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨的N次方 博客

吸收正能量 传递正能量

 
 
 

日志

 
 

地产政策白忙一年?  

2011-01-05 18:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   地产政策白忙一年?

                                                                     作者:CBN记者 王   林

       

地产政策白忙一年? - 笨的N次方 - 笨的N次方 博客

 人们总认为宏观调控最痛苦的例子莫过于按下葫芦浮起瓢。但事实上,如果看看中国的房地产市场,那就会发现,那根本不算什么痛苦——中国的房地产一直在上演一出“葫芦怎么也按不下来”的戏码。

       2010年被称为中国房地产除2008年以外的又一个调控年。但这个政策频出的调控年,甚至连地价都没有压下来。

       根据中原地产的数据显示,截止2010年12月16日,12个重点城市(沪广深津等)土地出让金合计达到7000亿元,较2009年全年水平提高28%。随后12月21日,北京CBD核心区Z15地块又诞生了一个新地王——中信集团,成交价63亿元,再次刷新了北京总价地王的记录。

        总体地价的攀升还有可能是因为投入流通的地块增加了,但刷新的地王纪录则起码见证明了开放商依然资金充裕,而高地价反过来会推高房价,因为开发商最大的成本上升了。

     这就是说,2010年下半年的那些打击开发商资金链的政策失效了。下半年先是为防止已上市的开发商利用增发再次从二级市场上圈钱,证监会推迟了开发商的增发项目并让门槛增高;随后要求银行收紧对开发商的贷款,甚至在信托市场上,银监会叫停与开发商合作的信托项目,因为这被认为银行变相提供开发商贷款——但这些政策都没用。这其中,不让国企成为房价上涨的另一个推手也没有收到预期效果——北京新地王是中信集团则证明了这一点,如同华远集团总裁任志强所说的那样,开发商的资金链依然充裕,国企也依然有更多的闲置资金可以投入。

      此外,令人遗憾的是,为打击投机买房行为的政策也没有收到预期的效果:政策制定者对多套房拥有者提高了房贷的比例,并且在部分城市限制购买多套住宅。这个政策一出台便顶着诸多骂名,比如让“市场经济倒退”或者是“搞饥饿营销怎么可能把房价降低”,尽管如此,这个艰难的决定也没有收到忍辱负重该有的效果——在房屋交易中,60%的购房者选择了全额购买,并且房地产交易量也没有萎缩,70个大中城市房价仅在7月、8月两个月持平,但9月、10月、11月还是出现了0.5%左右的环比上涨。大部分开发商提前三个月完成了销售任务。

       这些政策没有取得预想的效果,那么政府就应该考虑试试其他政策 :比如让需求降低,可以尝试更多的保障性住房与更多的投资渠道,而最重要的则是让通货膨胀低于预期——不要指望房产税,这个让地方财政多一项收入来源的政策,收益的肯定不是普通购房者。

                                                                               (来源:《第一财经周刊》2011年第一期)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017