注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨的N次方 博客

吸收正能量 传递正能量

 
 
 

日志

 
 

我们永远不老的共同名字:知青  

2010-12-30 06:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     我们永远不老的共同名字:知青

——《倾听黑土地·知青40年》之序
作者:贾宏图
我们永远不老的共同名字:知青 - 笨的N次方 - 笨的N次方 博客

       对大多数知青来说,1968-1969年是他们共同的节日,就是这其中的某一天,他们奔赴了农村或边疆,在荒原、在深山、在远离家乡的地方,开始了自己非凡的人生。无论你在这个地方老死终生,还是只生活了几年,你都有了个跟随一生的名字:知青。这是时代赋予我们的责任,也是历史留给我们的遗憾。我们因此而激情燃烧,勇往直前;我们也因此诅丧无奈,苦闷彷徨。我们的青春人生就这样从光荣开始又在尴尬中结束了。

  四十年,整整四十年过去了!我们不能只为历史留下几声叹息,我们要回顾峥嵘岁月,我们要打点一代人的人生,于是作为老知青中的一个――我发出了这样的呼唤:

  朋友啊,朋友,请你告诉我!

  把你过去和现在的人生故事告诉我,

  把你的苦难和幸福告诉我,

  把你的成功和失败告诉我!

  因为――

  我们是时代的标本,

  我们是一代苦难的风流……

  这之后,我在报纸和网上开辟专栏,介绍知青朋友告诉我他们自己的人生故事,后来这些故事汇成了作家出版社出版的《我们的故事》那两部书。就在这前后,全国各地的老知青自发地组织了许多纪念下乡四十年的纪念活动,包括写回忆录和出书。这就在这时,通晓民意又热心历史文化建设的哈尔滨人民广播电台发起了这次深得民心的《倾听黑土地·知青40年》的征文活动。一石激起千层浪,许多已年近花甲的老知青们突然激动得夜不能寐了,多少往事涌上心头,他们拿起几乎僵滞的笔,写下了一篇篇感人至深的文章,它们又雪片似地飞到电台编辑部。这多年少有的盛况感动了编辑部,他们播出了其中的文章,好评如潮,他们又编辑了这部汇集更多来稿的大书。我有幸成了这部书的第一个读者,又一次被战友们的真情感动着温暖着,由衷地感谢这次征文活动的策划者和组织者,谢谢你们为千百万的老知青提供了一个直抒胸怀展示壮丽人生的平台,也为历史留下一部记录一代人苦难而精彩人生的大书。

  如何评价这场始于上个世纪五十年代蓬勃于八十年代的有上千万青年学生参予的上山下乡运动?有人说,在人类历史上有因为战乱和灾荒的人口大迁徙,但从来没有过一次人数如此众多、时间如此漫长、以纯粹年轻人为主体的如此壮观的生命大迁徙。上山下乡运动是用青春、热血和生命谱写的时代强音。知青们用自己的聪明才智给荒原带来文明,用自己尚未完全成熟的身躯,在党和国家最困难的时候,支撑了共和国大厦。他们不仅将青春甚至于生命托付给了自己为之奋斗、深深挚爱的土地。历史不会忘记知青,也不该忘记知青。也有人说,所谓知青运动是社会的隐疼、时代的败笔,数千万知青以光荣始而被遗弃终。我们不是革命者,但亲历了革命的后果;我们不曾参与建设,但个个目睹了背后的代价。过去的四十年,社会已经草草地安顿并打发了知青一代人。从祖国花朵、红色青年,直到芸芸草民,其中千分之一,略有所为。……

  对于中国的特殊历史时期的发生的一个前所未有今后也不会再会有的知青运动,我们难以作出一个标准的评价,但这场运动的直接参予者和亲历者的感受和经验是应该得到尊重的。在翻看这百余篇实为记述这场历史悲剧的文章中,少有血泪控诉,多为深情缅怀;少有悔恨抱怨,多为对乡情友情爱情的颂扬。四十年的风雷激荡,四十年的世态炎凉,让一代人更成熟更豁达更宽容了,他们明白了自己的付出,也更清楚了自己的收获。关于这部书的读书笔记中我记下了许多战友的精彩之笔:

  "一晃四十年过去了,我们真的不年轻了。岁月这样无情,尽管我们那曾经不用修饰就光光滑滑的脸庞,如今留了刀刻一样无法抹去的岁月之痕,尽管我们大多数人没有什么大的造就,但我们确实用自己的青春和汗水为这个世界,为这个社会付出过。我们所做的一切无愧于这片土地,因为我们脚踏实地走过了这一段人生的旅途。"

  ――申国志

  "一代人有一代人的经历,一代人有一代人的奉献和牺牲,作为个人我们无法选择自己所处的时代,但都可以努力做到使自己无愧于历史,如果容许我再一次人生,我仍然愿意重复我的知青生活。"

  ――刘晓华

  "在兵团时,我是一个姥姥不亲舅舅不爱的另类,当时有很大的情绪,但现在一点也不怨恨组织,只会牢牢记住那个历史时代。我永远不会忘记这片黑土地的养育之恩。从另一个方面,她又培养了我的求生存、抗挫折的能力,这也是北大荒给我的财富啊!"

  ――焉小奇

  "知青啊,知青。如今这个称谓听起来已有些陌生,但每每听到,觉得那么心动,那么让人难以忘怀,那么使人热血沸腾。"

  ――杨忠民

  "让我自豪的是,鬓发斑白,脸上写着皱纹,57岁的我还有一个叫不老的名字:知青。"

  ――姜瑞莹

  如果你读了他们的故事,你就更会明白这字字如珠玑般闪光的文字是他们从火与血的洗礼中锤炼出来的。就凭这几句话,他们的青春就没有白过,他们就没白来一趟北大荒和黑土地!

  在写《我们的故事》时,我曾引用过马克思这样的话:"任何人类历史的第一个前提无疑是有生命的个体的存在","人们的历史始终只是人们的个体发展的历史,而不管他们是否意识到这一点。"我以为《我们的故事》和这部书中的所有文章,都是通过口述历史的方式记录了中国由于文革使民族陷于灾难、又通过改革开放走出泥沼、最终走向光明的这一段非凡的历程。我们每一个人都是整个民族的一个细胞,每一个人的历史汇成了民族的历史。我们是历史的证人,我们是时代的标本,我们的每一篇文章都是揭示那场知青运动是非功过的证词。我们也在为自己作证,证明我们是怎样在国家遭遇灾难的时候挺身而出,前赴后继;证明我们是怎样在边塞绝寒之地用青春激情,点起理想主义和英雄主义的火把;证明我们怎样以超非的毅力忍受苦难,挑战困难,创造人生奇迹;证明我们怎样用青春的美丽让荒原变良田、化荒蛮为文明、使荒凉成繁荣。当然,我们也不会掩盖我们在潮起潮落中曾经退却过懦弱过彷徨过疯狂过荒唐过,但是我们终于在苦难中长大成人了,成了为国家忍辱负重的一代、为改革开放承受代价的一代。

  这就是我们的宿命。也许我们付出的代价太多太大了,但与为民族的解放和独立而牺牲了生命的老一代比,和一辈子在土地上劳作至今还生活艰难的农民比,我们还是幸运的。在不幸中争取幸运,在黑暗中寻找光明,把苦难当成营养,心中总有火永不熄灭的理想之火,当今社会中一批永远青春不老的人。这就是我们的人生写照。

  请原谅我不能用更多的篇幅介绍这部书中许多感人的故事,但只要你读下去,都会被那些饱经风霜的老知青的真实、真情、真诚所打动。也许你会感叹唏嘘,也许你会泪流满面,但当读完这部书后,你会在心中升腾着一种力量。这是一本无论在文学上还是在社会学上都有意义的书,我真希望更多的人读到它。

                                                                                           (来源:《上海知青网》)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017