注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨的N次方 博客

吸收正能量 传递正能量

 
 
 

日志

 
 

白岩松十年磨一剑  

2010-12-19 20:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             白岩松十年磨一剑

                                                                               来源:《新晚报》综合报道

白岩松十年磨一剑 - 笨的N次方 - 笨的N次方 博客

 

        在2000年推出《痛并快乐着》热销近70万册之后,时隔十年,央视著名主持人白岩松日前推出他的新书《幸福了吗》。前天在北京举行的新书发布会上,穿着白衬衣、牛仔裤的白岩松说,这十年来,他本人包括中国社会什么都有了,就是缺少幸福感。他认为这个社会必然有一个“折返点”,在追逐经济利益裹挟一切的快速发展之后,人们必然会回过头来,寻找精神信仰和真正的幸福。新书《幸福了吗》解读个人与时代的成长与困惑

   意外——不会打字纯粹手写

  在首发式上,白岩松带来了一件大家都意想不到的礼物,从而也昭显了白岩松一个鲜为人知的秘密。这件礼物是《幸福了吗》的手稿,白岩松透露他不会电脑打字,书稿是他一字一字纯手工写作出来的。然而网上却有着白岩松的博客和微博,前天,白岩松也一并更正,声称自己10年来连电子邮件都没有发过一封,网上所谓博客和微博都是假的,掠人之美而已。

  “我不会打字,每次都麻烦夫人。未来10年我也不会开博客和微博,10年后可能会再出本书来和大家交流,但仍然会是手工写作。”白岩松笑称自己在电脑写作方面无法与现代接轨。

  惊讶———他说自己也不幸福

  白岩松说:“上一个十年,痛或快乐是大问题;这一个十年,幸福成了大问题。”他认为,近十年来,人们的物质得到越来越大的满足,然而幸福感却没有如约而至,反倒是抱怨、不安、焦虑,甚至暴力因子,充斥在各个阶层的人群之中,这是白岩松个人的困惑,也是整个时代的困惑,所以就有了书名《幸福了吗》。

  白岩松承认自己也不是幸福的,工作上作为资深新闻评论员,面对人们似乎“除了幸福什么都有”的现状,他很难有幸福感,而生活上,自己也正大踏步地向着“宅男”的方向迈进,开始重新审视自己内心的需求,不过,这就是进步,当社会开始讨论幸福,并把幸福写进目标,这便是一个时代进步的标志。

  尖锐———中国人都缺少敬畏

  作为央视的资深新闻评论员,白岩松一直站在新闻的最前沿,对社会和时代的脉搏把握更及时更准确,他觉察到了当下人们最大的困惑“幸福了吗”,同时他也在思考为什么会出现这个困惑,并试图在新书中给出答案。“你不觉得现在中国人没有敬畏吗?”白岩松认为问题就出现在物质飞速发展的同时人们失去了核心的信仰,没有信仰就没敬畏,没有敬畏就没有底线,这个社会的底线在不断地被突破,所以才会有“不安全”、“焦虑”、“浮躁”的因素出现。

  所以,白岩松透露,或许再一个10年后,他会出第三本书,书名就叫《终于信仰》,一个社会的进步是不断地夯实底线,而不是突破底线,只有怀有敬畏,才能逐渐抬高底线而获得幸福感。

  白岩松语录

  十年走过去,中国什么都有了,除了幸福之外。

  我一直是一个永远本科文凭、在央视没有一张办公桌的普通群众。

  幸福不幸福跟鞋一样,自己知道。

  中国人曾经有信仰,现在正在重建。你不觉得现在中国人没有敬畏吗?

  年轻多好啊,可以下这样的定论。人生想看透太难了,但是可以看淡。

  我小时候要是很成熟,我会非常同情和可怜我的童年。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018