注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨的N次方 博客

吸收正能量 传递正能量

 
 
 

日志

 
 

一篇没有发出去的稿件  

2010-11-24 22:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇没有发出去的稿件

作者:郝志宏

 

          作为一名职业记者,当然希望自己采写的稿件都能发出去,但也有许多稿件因各种原因没有发表。就有一篇没有发出去的新闻至今留在我的脑海中,印象非常深刻。

    那是1997年9月9日夜里,我被急促的电话铃声惊醒,是哈尔滨市南岗区巡警队值班民警打来的电话,说有一个因斗殴被打伤头的外伤人员有许多疑点,可能涉及到重大案件,希望我立即到现场,跟踪采访。

    我立即打车来到哈尔滨市南岗区医大急诊室。看见一个身着灰色西装,满头缠绕白纱布的伤员。看上去和街头上醉鬼打得头破血流没有什么两样。据身边的民警介绍情况:当天晚上9点多钟,一些群众发现在南岗区中山路附近的一棵大树下,发现了一个满头是血的男人。他们问他家在何处?电话号码是多少?但那男人不说。大家就向巡警队报了警。

       南岗区公安局巡警队出现场时,他还能讲话,说自己叫刘义,被人打伤,家住在香坊区,再问家庭住址就不开口了。南岗区巡警队觉得这是一个普通的民事案件,就把他移交到香坊区公安局。公安人员见到他伤得挺重,就决定先送到医院处置后再寻找家属。

    在医院里,为了翻找这位伤员身上带没带钱,带没带身份证,民警们就开始对他的全身进行搜查。意外地在他的衣兜里翻到了一个写有杨某名字的死刑判决书 的正本和副本,袜子内还有一写有名字的胸签。

    对于这些意外的情况,大家进行了分析:这人可能是一个流浪汉,穷困潦倒,捡到一个死刑犯的衣服穿在身上保暖;这人也可能是死刑犯的家属,把判决书放在身上作个纪念。

    事情并不像我原来想象的那么简单,变得越来越复杂了。为弄清情况,我们当场利用特殊手段在哈尔滨市人口户籍中,查到了杨某的户籍所在地是哈尔滨市太平区化工路派出所,值班所长王学军听后肯定回答:管区内确实有杨某这个人,是哈尔滨市太平区一个饭店的前台经理,因一起杀人案被判死刑,于今天上午执行。我们大家听后都倒吸一口冷气,难道执行死刑的人还能跑出来不成?

    为了深入调查,公安局刑警们命令王所长立即把杨某的家属找来。杨某的妻子和哥哥随后赶来医院,因伤员满头纱布不能看见本来面容,但她妻子肯定地说,他穿的衣服是近日专门为他新买的,她的话证明了此人正是死刑犯杨某。王所长也曾到杨某所在饭店吃过饭,认识杨某,看到伤者的体型和个头觉得都十分相像。

    在场的所有人都感到了事态的严重性,难道一个执行了死刑的人还能飞出来不成?大家都想和市法院联系一下,再度认证事实。已经是下半夜了,多次打电话没有人接。好容易打进了值班室,问一名王姓法警,今天执行的死刑犯中有没有杨某这人?那法警态度生硬地说:“你问这些干什么?有没有和你有什么关系?”然后就把电话挂断了。后来王所长又连续多次给法院打电话,详细说明了情况,值班法警才感到事态的严重性,回答说:“我们向法院领导汇报,立即就查。”

    等了好长时间,看事态没有什么新的进展。我也离开了医院,打算明天早上继续跟踪采访。

    第二天早上,我向报社领导汇报情况后,根据领导的旨意,专程来到哈尔滨市道里区地段街市法院法警队继续打听情况,但他们听了我的来意,对我的态度极不友好,连推带搡,说:“去!去!去!记者瞎造谣,根本没有这码事”,横把竖挡根本就不让我进门。

    后来我通过王所长侧面了解,才知道早上天一放亮,法警队将杨某拉走,再次验明正身,执行了死刑。

    至于,死刑犯是如何复活的?我后来从调查此事的检察部门了解到,当天执行枪决时,子弹只是从杨某的脑部中间穿过。没有打中要害。后来火葬场统一来车,将十几个死刑犯的尸体全部装到车上,在去火葬场的路上,在汽车颠簸中这个杨姓犯人突然苏醒了,自己跳下汽车,往家的方向,走了很远,实在走不动了。他想打车回家,因没有钱,且满身是血,没有一个出租汽车司机肯于拉他。群众看他受伤,积极为他报了案,才报出了以上的新闻素材。

    我当时觉得这是一条时效性强,可读性强的好新闻,登在报纸上群众一定愿意看,报纸一定卖得快。就在第一时间把稿子写好,并上交给总编室,但对于这样一个特殊的新闻,报社怕有罗乱,没有胆量发表,却按优等稿件付给了我稿费,至今已经过去十三年,对于这篇没有发出去的新闻稿件,我还觉得是个遗憾。

 

                                           (转引自《哈尔滨北大荒知青网》) 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018