注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨的N次方 博客

吸收正能量 传递正能量

 
 
 

日志

 
 

《六十团在前进》歌词及创作背景  

2009-12-31 11:56:27|  分类: 2008年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《六十团在前进》歌词及创作背景

 

 604编者按:这是引自Xiaziwen博客的一篇博文,讲到了《六十团在前进》这首团歌及创作背景,非常好,现在有了歌词,以后我们再请他把这首歌的简谱回忆出来,等明年在活动中唱起来。希望大家拿到简谱之后,都要熟悉以至背出来,因为这是活动中的必唱之歌。记得一位伟人曾说过“忘记过去就等于背叛”,别人忘不忘记、写没写进历史我们不管,在我们知青的心中可不要忘记喔!

  

六十团在前进(歌词) 

军旗舞  战歌壮

兵团战士斗志昂扬 

党委的誓言豪迈雄壮  豪迈雄壮 

六十团的步伐威武坚强  威武坚强 

丹心一片献给党

碧血满腔绘蓝图

六十团在前进  六十团在前进在前进 

高举毛泽东思想伟大红旗奋勇前进

 

  六十团在前进》这首歌始创于1973年。由我们团文艺宣传队集体创作,词的执笔是赵之炎,曲的执笔是陆向阳。这首歌的创作背景是这样的:1972年冬天,建三江遇到了特大的雪灾。到了第二年的1973年春播时节,形成了前所未有的春涝,拖拉机根本下不了地作业,麦播受阻。全团指战员心急如焚,都在为当年的收成担忧。面对这样的重灾,团党委召开了扩大会议,要求全团上下振奋精神,战天斗地,同时,缩小了麦播面积,扩大了大豆种植面积,全年誓夺万吨粮。经过全团指战员的奋斗,当年大豆获得了特大的丰收。记得当年秋天团领导还带着我们宣传队敲锣打鼓去师部报捷呢!这是后话。党委扩大会后,我们宣传队为了配合宣传落实会议精神,就创作了这首《六十团在前进》。这首歌在1973年麦收动员誓师大会上首唱。得到了团领导和广大指战员的肯定。于是我们下连队演出时一直宣传这首歌,真的是家喻户晓,成为六十团的团歌。

  35年过去了,回到城市的六十团战友们每次聚会都会想起这首歌,我在哈尔滨的每一次战友聚会,压轴的便是我演唱的《六十团在前进》,这几乎成了我的保留节目,记得有一次在战友孩子结婚的婚宴上,战友们也让我清唱这首歌。每一次唱,都是我主唱,战友们边跟着唱,边有节奏的鼓掌……是啊,这首歌的词和曲并不一定很美,更是和现代流行歌曲不能媲美,但是战友们喜欢她,因为她是我们自己的歌,因为她能激起我们对那片神奇土地的无限眷恋……

 1983年我第一次重返北大荒。一天清晨,正在史志办工作的刘耀庭(老解决)来招待所找我,让我把《六十团在前进》这首歌写下来给他,编写史志要用。我很高兴地接受并完成了这个任务。我想她应该写进六十团的历史里去!今年8月前进农场组建40周年时发行了《前进农场史志》,战友俞为民给我从农场弄回来一套,我从头至尾看,也没有看到《六十团在前进》这首歌,我真的感到很遗憾……你呢,亲爱的战友你是否也和我有同感……

  

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018